Mittwoch, 25. Juli 2012

mal was ganz anderes ...

erst mal das noch veröffentlichen - eigentlich wollte ich noch bilder einfügen, aber was soll's ...

ich hab ja schon lange nichts mehr von mir hören lassen ... leider komm ich aktuell nicht viel zum nähen :-( zuerst mal hat die kleine ihren schub in vollen zügen genossen und dann gings mit der reiserei los! wien war wunderschön - und das wetter hat die ganze zeit mitgespielt! sonnenschein, sonnenschein, sonnenschein ... und ne bekannte hab ich auch noch im zoo getroffen. muss man sich mal vorstellen, man wohnt in verschiedenen bundesländern, hat selten kontakt und dann trifft man sich in wien im  zoo :-D


aber ganz untätig war ich auch nicht. ist ja sommer :-))) ich hab wieder alles angepflanzt (balkon, mediterrane terasse - da hats im sommer schon mal gute 40-50 grad weil die sonne so hinknallt, kräutergarten und steingarten ... alles erledigt). und da der kräutergarten vergrößert wurde hab ich mir saftkräuter organisiert. heuer wirds noch einige minzsäfte geben :-)


überhaupt bin ich grade in der küche aktiv. ich hab zb die pizza für mich entdeckt. pizza à la mama steht hoch im kurs aktuell bei den zwei kleinen und papa mag sie auch.

aber ich sags euch ... der saftwahn hat mich erwischt. ich mach ständig neue säfte. im keller stehen schon:

 

löwenzahnsirup

nach einem rezept bei küchengötter.de
ich hab aber statt den 2 händen nur gelbe blättchen 3 hände ganze blüten mit grün genommen. die überlegung war, dass er ja gesund sein sollte. tja, blöd gedacht. er schmeckt etwas bitter und ist ganz dunkelbraun. die große hat also voller begeisterung geholfen ihn herzustellen - aber sie trinkt ihn jetzt nicht soooo gerne.

deshalb hab ich mir jetzt schon für nächstes jahr überlegt wie wir das machen. wir werden nur die gelben blütenblätter nehmen (was für ne arbeit!!!!) und dann auch noch mit zitronensäure ansetzen, so wie die anderen blütensirupe auch. wir sind schon gespannt!

gänseblümchensirup


also das ist ne arbeit. mir tut mein rücken noch immer weh! habt ihr schon mal gänseblümchen für nen saft gesammelt? ich dachte: na, das geht ja locker. schwipa ist mit schwimu im urlaub, daher ist der rasen nicht gemäht und ich find rund ums haus genug! :-) ... ja, gefunden hab ich genug, aber ich hab fast 2 stunden gänseblümchen gepflückt!!!! zuletzt brauchte ich hilfe um wieder grade auf die beine zu kommen ... der großen hats aber gefallen - die durfte dann auf meinem rücken rumspazieren um den wieder flott zu kriegen.

das rezept hab ich irgendwann mal im netz gefunden und schon jahre zu hause liegen. so hab ich's gemacht:

3 hände voll blüten und grün (das sind 150 g!!!)
1 l wasser
1200 g rohrzucker
35 g zitronensäure
2 unbehandelte zitronen

gänseblümchen abwaschen und abtropfen lassen. in ein großes gefäß mit weitem hals geben

wasser aufkochen den zucker darin lösen und die zitronensäure zugeben. noch mal aufwallen lassen, über die gänseblümchen gießen. zitronen in scheiben schneiden und dazugeben. das ganze mit einem tuch zudecken und 3 tage ziehen lassen.

abseihen, noch mal 15 min köcheln lassen und abfüllen

schmeckt superlecker. nächstes jahr mach ich wohl noch mal so viel ;-)



holunderblütensirup


der bekannteste aller blütensäfte, den wohl alle schon mal getrunken haben. ich hab mich hier an die familientradition gehalten unds gemacht wie oma!

3 l wasser
3 kg zucker
70 g zitronensäure
3 unbehandelte zitronen
3 unbehandelte orangen
20 hollunderblüten

blüten waschen, abtropfen lassen und gemeinsam mit den in scheiben geschnittenen früchten in ein weithalsiges glas geben

wasser aufkochen, zucker drin lösen,zitronensäure zugeben. noch einmal aufwallen lassen und über die blüten gießen.

1-2 tage unter einem tuch ziehen lassen, abseihen. 15 min köcheln lassen und abfüllen.


 der dampfentsafter


ihm völligen saftrausch haben wir beschlossen, einen entsafter zu kaufen was natürlich gleich ausprobiert werden wollte. dabei haben wir festgestellt dass es fast genauso funktioniert wie öle zu destillieren. vielleicht hätten wir doch nur unsere destille umfunktionieren sollen???

marillen-orangen-sirup


wir haben uns da orientiert aber etwas abgewandelt:

3,5 kg marillen
2 kg orangen
0,5 kg karotten
1 kg zucker (wir wollen ja saft machen)

allerdings blieb der zucker großteils da wo er war (das nächste mal kommt er zu den früchten ...) und der saft schmeckt in folge nicht so süß aaaaaber: prima! so richtig wie ace-saft :-) leider wünscht die große für die er sein sollte weil sie so auf orangefarbenen saft steht den nicht zu trinken, weil da was drin schwimmt (flankerl von der orange) und er nicht süß genug ist und daher sauer schmeckt. also abseihen und noch mal mit zucker einkochen für madamme ...

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